2015年09月09日

ゼリーは、プルプル、キラキラなデザートです

ゼリーは透明感が美しく、みずみずしい食感が魅力です。見た目にもキラキラ光るゼリー、フルーツを加えると、まるで宝石箱のようにもなるゼリー。食用の花(エヂブルフラワー)を使ったゼリーも素敵ですよね。ちょっと工夫すれば、さらにおいしく食べられます。
見た目はよく似ているゼリーと寒天はどこが違うのでしょうか。ゼリーは、動物性ゼラチンなのに対して、寒天は植物性ゼラチンだということが根本的な違いです。そして、食感も多少違います。どちらも使い方としては変わりはありません。ただ、ゼリーは、高温には弱く、溶け出すのに対して、寒天は高温でも溶け出しません。だから、作るものによって、使い分けるをします。また、寒天はノンカロリーなのに対し、ゼリーはカロリーがあるので、ダイエットに使用するなら、寒天のほうが向いているでしょう。
基本的なゼリーは、市販の粉ゼラチンの素を使用して簡単にいろいろな種類のゼリーを作ることができます。ゼリーの素が10gあたりで、500mlのゼリーを作ることが出来るので、その比率を覚えておくとよいでしょう。


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Posted by イママン at 11:45 │日記