2014年08月26日
枝豆レシピ、枝豆ご飯、サラダ
枝豆ご飯レシピ 材料(3人分):枝豆(さやつき) 350g、塩 少々、ちりめんじゃこ 大さじ4、米 2合(360ml)、 (A)だし汁 ・市販の液体かつおだし 小さじ2 ・水 2カップ、(B)・酒 大さじ2 ・うすくちしょうゆ 大さじ1・塩 小さじ1/4
作り方:炊く30分前に米をといでざるにあげ、水気をきってから炊飯器に入れて(A)を加えて浸しておきます。塩ゆでした枝豆はさやから取り出し、さらに薄皮もきれいに取り除く。米に(B)を加え混ぜ、じゃこを加えていつものように炊きます。炊きあがったら、枝豆を加えて混ぜ、蒸らして完成。
枝豆サラダレシピ 材料(4人分):枝豆(さやつき) 400g、プチトマト 8個、帆立貝柱(缶詰・大) 1缶、クレソン 1/2束、(A)・マヨネーズ 大さじ2・練りごま 小さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・レモン(しぼり汁) 小さじ1
作り方: 枝豆を塩ゆでしてさやから取り出して、薄皮をむきます。プチトマトは2つに切ります。帆立の缶詰は身と缶汁に分け、身はほぐし、小さじ1ほどの缶汁をとっておきます。クレソンのかたい部分のみを取り除き、長さ2cmに切ります。 (A)と帆立貝の缶汁小さじ1を混ぜて、ドレッシングを作ります。枝豆、帆立貝の身とプチトマトを作ったドレッシングで和え、クレソンを添えて完成です。
作り方:炊く30分前に米をといでざるにあげ、水気をきってから炊飯器に入れて(A)を加えて浸しておきます。塩ゆでした枝豆はさやから取り出し、さらに薄皮もきれいに取り除く。米に(B)を加え混ぜ、じゃこを加えていつものように炊きます。炊きあがったら、枝豆を加えて混ぜ、蒸らして完成。
枝豆サラダレシピ 材料(4人分):枝豆(さやつき) 400g、プチトマト 8個、帆立貝柱(缶詰・大) 1缶、クレソン 1/2束、(A)・マヨネーズ 大さじ2・練りごま 小さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・レモン(しぼり汁) 小さじ1
作り方: 枝豆を塩ゆでしてさやから取り出して、薄皮をむきます。プチトマトは2つに切ります。帆立の缶詰は身と缶汁に分け、身はほぐし、小さじ1ほどの缶汁をとっておきます。クレソンのかたい部分のみを取り除き、長さ2cmに切ります。 (A)と帆立貝の缶汁小さじ1を混ぜて、ドレッシングを作ります。枝豆、帆立貝の身とプチトマトを作ったドレッシングで和え、クレソンを添えて完成です。
Posted by イママン at 09:58
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